visibility hkcrs@mail.ru +7 (4212) 47-94-02 Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Обед: 13:00-14:00

Катков Алексей Пантелеймонович

Спортивную жизнь Хабаровского края второй половины 20 века и начало нового столетия трудно представить без Алексея Пантелеймоновича Каткова. Широкая публика запомнила этого незаурядного человека прежде всего по его публикациям в средствах массовой информации на спортивные темы, особенно по проблемам развития в крае лёгкой атлетики.

Его статьи всегда отличались глубоким анализом, знанием предмета, порой острой критикой направленной исключительно на пользу дела. В спортивном мире А.Катков был известен не только как журналист, но прежде всего как уважаемый педагог.

Только Дальневосточному Университету путей сообщения (ранее Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта) он отдал более 40 лет преподавательской деятельности, где большую часть этого времени возглавлял кафедру физического воспитания. А до этого была работа в Хабаровском педагогическом институте, в медицинском вузе города Рязань. Сам Алексей Пантелеймонович про себя говорил так: «У меня в жизни три главных направления – спортивное, педагогическое и, на любительском уровне, журналистика. Так получилось, что педагогика вышла на первый план».

Именно здесь А.Катков достиг впечатляющих результатов – заслуженный работник физической культуры России, отличник народного просвещения, кандидат педагогических наук, доцент, профессор, почётный железнодорожник. Всё это было достигнуто добросовестным трудом на благо развития спорта в Хабаровском крае, хотя по началу трудовой жизни всё складывалось по разному.

Алексей Катков родился в 1926 году в городе Харбине, где осели его родители в поисках нормальной жизни после скитаний между Хабаровском и Владивостоком во время Гражданской войны. По словам Каткова сам факт рождения и жизни в Харбине сказались на его дальнейшей судьбе и карьере в Советском Союзе. Именно в Харбине Катков делал первые шаги в спорте, на него оказали большое внимание школьные учителя физической культуры Алексей Шумский и Александр Пешков. Первый привил любовь к лёгкой атлетике, а второй – к парусному спорту и гребле. Эти виды спорта в последствии стали его любимыми видами, хотя в Харбине молодой Алексей увлекался игрой в настольный теннис, волейбол, баскетбол. По воспоминаниям А.Каткова, все летние каникулы он проводил с братом и друзьями на реке Сунгари: «Летние каникулы в Затоне всегда были и интересны. Почти три месяца босиком, в одних трусах, а также контакты со взрослыми на волейбольной площадке, за теннисным столом, чаще всего под парусом – всё это давало очень много моему физическому и духовному воспитанию».

Юный Алексей помогал старшему товарищу Владимиру Авдееву строить яхту третьей категории «Скиф», на которой они потом ходили по Сунгари. К сожалению, после переезда в Хабаровск с парусным спортом пришлось надолго расстаться. Лишь в 1984 году А.Каткову удалось участвовать в уникальном парусном походе по маршруту: Амур-Николаевск на Амуре- Поронайск (Сахалин), Курильские острова (Итуруп)- Холмск- Александровск (Сахалинский)- Николаевск- Хабаровск. Всё путешествие заняло шесть недель, во время которого были и штормы и другие трудности. Таким морским походом может гордиться любой яхтсмен. А ведь Каткову было уже около 60-ти лет, но приобретённые в харбинской молодости навыки и физическая закалка помогли ему с честью пройти это испытание.

А.Катков всегда вспоминал своих родителей, которые несмотря на непростую, порой трудную жизнь в Харбине, на чужбине, сделали всё чтобы их дети получили правильное воспитание и хорошее образование.

В Харбине Катков окончил русскую гимназию и в 1942 году поступил в Северо - Маньчжурский университет. Харбинский период жизни закончился для Каткова в 1945 году, после освобождения Советской армией города Харбина от японской оккупации. Катков получил предложение поехать в СССР для работы переводчиком с японскими военнопленными.

Об этом он вспоминает так: « 1945 год стал для меня пограничным, из одной жизни я перешёл в другую». Была работа на Южном Сахалине в системе органов государственной безопасности. Сам Катков не очень любил вспоминать те годы. Сказывалось его харбинское происхождение, за спиной он чувствовал клеймо эмигранта, человека политически сомнительного. Именно из - за этого он выбрал вполне сознательно нейтральную профессию – физическое воспитание и спорт. И этот выбор, как показала жизнь, был правильным. В 1951 году он получил письмо от своего друга по Харбину Юрия Кондрашова,
который сообщил ему, что поступил в Хабаровский педагогический институт на факультет физического воспитания и предложил Каткову последовать его примеру.

Так Катков и сделал, приехал – и поступил. И это определило всю его дальнейшую жизнь и успешную карьеру на педагогическом поприще. Уже в Хабаровске А.Катков активно включился в новую жизнь, выступал за сборные команды города и края по лёгкой атлетике и гребле, где восемь раз становился чемпионом края и дважды побеждал на шлюпке – двойке в первенстве Сибири и Дальнего Востока. После окончания ВУЗа работал учителем физкультуры средней школы №5, в Железнодорожном техникуме, пять лет проработал старшим преподавателем Рязанского медицинского института, где начал свою журналистскую деятельность.

После возвращения в Хабаровск, семь лет возглавлял кафедру физического воспитания Пединститута, а затем около сорока лет, был заведующим спортивной кафедры ДВГУПС. В 60-70 е годы он также с успехом занимался тренерской работой, готовил спортсменов высокого класса среди которых: Александр Барышников – экс-рекордсмен Мира в толкании ядра, бронзовый призёр Олимпиады 1976 года, Татьяна, Гребенюк, Людмила Скуратова, Ольга Занина, Елена Леухина и другие спортсмены, которыми гордился Алексей Катков.

Работа заведующим кафедры заставила А.Каткова отойти от активной тренерской деятельности, но в то же время раскрылся его талант как замечательного пропагандиста здорового образа жизни физкультуры и спорта, в частности лёгкой атлетики. Это многочисленные статьи в средствах массовой информации, выпуск книг «Заставь себя бегать» 1988г., «История развития лёгкой атлетики в Хабаровском крае», 2004 г., которая стала своеобразной энциклопедией, где собраны уникальные данные, начиная с 1932 года по настоящее время.

В 2007 году вышла в свет повесть – воспоминание «Снился мне город…», рассчитанная на широкий круг читателей, всех кому интересна история Дальнего Востока, а также взаимоотношения России и Китая, о жизни русских людей в Хабине, их переезде в СССР и о том, как сложились их судьбы.

Публикации А.Каткова дают не только статистику, имена спортсменов и их достижений, но и раскрывают саму суть спорта, дают понятия какими качествами должен обладать атлет в той или иной дисциплине, раскрывают технические аспекты. В этих материалах показаны яркие страницы прошлого, отдаётся должное спортсменам и их тренерам, вписавшим новые страницы в историю хабаровского спорта, обеспечивается преемственность поколений.

Лёгкой атлетике в Хабаровском крае повезло что у неё был А.П.Катков, просветительскую деятельность которого трудно переоценить. К сожалению, с уходом из жизни в 2010 году А.П.Каткова, пока не видно людей, способных продолжить работу по пропаганде легкой атлетики и спорта.

Алексей Пантейлемонович Катков не удостоился «Звания заслуженный деятель России», но высокому званию «Заслуженный работник физической культуры» он соответствует полностью, так как его вклад в пропаганду спорта, легкой атлетики, здорового образа жизни не менее значим, чем достижения спортсменов и тренеров.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте заявку удобным вам способом!