visibility hkcrs@mail.ru +7 (4212) 47-94-02 Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Обед: 13:00-14:00

Гущин Иван Гаврилович

Иван Гущин родился 15 августа 1919 года в Казахстане. С 1937 по 1940 годы учился во Владивостоке в морском техникуме. С 1935 по 1953 год активно участвовал в соревнованиях по боксу на Первенство Дальнего Востока и Советского Союза.

Многократный чемпион Дальнего Востока. Дважды занимал четвёртое место на Первенстве СССР. Серебряный призёр Первенства Вооружённых сил СССР. В апреле 1041 года Иван Гущин в составе сборной команды Дальневосточного фронта занял третье место в соревнованиях Домов Красной Армии, которые проводились в городе Киеве, уступив только командам Москвы и Киева.

Во время Великой Отечественной войны Иван Гущин воевал в составе десантных войск, совершил 200 прыжков с парашютом, в том числе 5 боевых. Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, 14 медалями. От маршала Советского Союза Родиона Малиновского получил именные часы и ружьё.

После войны Иван Гаврилович Гущин имел самое непосредственное участие в создании спортивного клуба армии Дальневосточного военного округа. В 1946 году в штат Дома Красной Армии в городе Хабаровске была введена должность инструктора по спортивно – массовой работе. На эту должность был назначен капитан Советской Армии Иван Гаврилович Гущин, мастер спорта СССР. С этого времени на базе ДКА начались проводиться соревнования по боксу, борьбе, тяжёлой атлетике. Спустя два года в штат окружного Дома офицеров были введены ставки тренеров по видам спорта, а 15 января 1948 года здесь открылась первая армейская спортивная школа по таким видам спорта, как лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, гимнастика, бокс, классическая борьба, тяжёлая атлетика.

Иван Гущин закончил Московский Государственный Центральный институт физической культуры. Уже на «гражданке» он 15 лет, до 1969 года заведовал кафедрой физического воспитания в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта.

В 1969 году Иван Гаврилович Гущин переходит на работу заведующим кафедры бокса и тяжёлой атлетики в Хабаровский Государственный институт физической культуры, где проработал до ухода на заслуженный отдых в 1990 году.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Ивану Гавриловичу Гущину было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФСР».

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте заявку удобным вам способом!