visibility hkcrs@mail.ru +7 (4212) 47-94-02 Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Обед: 13:00-14:00

Линденбратен Виталий Давидович

Историю развития тенниса в городе Хабаровске трудно представить без Виталия Давидовича Линденбратена, активного пропагандиста этого популярного вида спорта и постоянного участника всех теннисных мероприятий.

За плечами этого человека большая, интересная и разносторонняя жизнь, которая является примером профессионального и спортивного долголетия для сверстников и молодых поколений хабаровчан.

Виталий Линденбратен родился в г.Бухара в 1925 году. Его вступление во взрослую жизнь началось с участия в Великой Отечественной войне. В 1943 году после окончания военно- медицинского училища В. Линденбратен был направлен на Ленинградский фронт фельдшером, участвовал в обороне Ленинграда, в боях на Карельском перешейке. Награждён орденом Великой отечественной войны, медалями.

После войны Виталий Линденбратен окончил Военно – медицинскую академию в Ленинграде в 1950 году и факультет специализации в 1953 году. Получил распределение в город Хабаровск в 301 Окружной военный госпиталь. С 1957 года стал заниматься педагогической деятельностью. На кафедре патофизиологии Дальневосточного государственного медицинского университета работал сначала в должности ассистента, заведующего, а затем профессора.

Именно здесь, в Хабаровске в возрасте 30 лет Виталий Давидович познакомился с теннисом, который стал для него главным видом спорта, любовью всей его жизни. Вот что вспоминает об его увлечении теннисом его жена и спарринг –партнёр Фаина Сергеевна Жарская в книге «Виталий Линденбратен- лабиринты судьбы»: «Искренне преданным теннису Виталий Давидович оставался до 83 лет жизни.

Он был последовательным и постоянным пропагандистом этого вида спорта с конца 70-х годов прошлого столетия. Виталий Давидович считал, что теннис гармонично развивает человека: тренирует основные группы мышц, интеллект и сообразительность, способствует выработке быстрой ответной реакции и согласованности движений, формирует физическую выносливость организма».

В 1977 году он организовал в хабаровском медицинском институте первый теннисный клуб, где стали заниматься студенты и преподаватели вуза.

Виталий Линденбратен был активным участником всех краевых и городских соревнований по теннису. Всегда занимал призовые места, а в парной игре с Я.Дудиным был чемпионом города.
В течение 37 лет В.Д.Линденбратен являлся заместителем председателя краевой федерации тенниса в которой принимал активное участие в организации соревнований. Последнее участие Виталия Давидовича в соревнованиях по теннису было в 2006 году когда ему уже шёл 81 год.

В 2003 году Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту за активную пропаганду и личные успехи в течение 40 лет наградил Виталия Давидовича Линденбратера медалью Госкомспорта России.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте заявку удобным вам способом!