visibility hkcrs@mail.ru +7 (4212) 47-94-02 Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Обед: 13:00-14:00

Гецольд Евгений Сергеевич

Соревнования на первенство Тюмени по лыжным гонкам запомнились его участникам и зрителям тем, что победителем одной из дистанций стал лыжник, у которого не было правой руки. Это был спортсмен – фронтовик Евгений Гецольд. Он родился в городе Тюмени в 1924 году. Лыжный спорт был с детства его любимым видом спорта, учеником 7-го класса Евгений становился чемпионом города Тюмени, а в 8-9 классах – чемпионом Омской области.

В 1939 году Евгений Гецольд становится победителем соревнований среди юношей всей Сибири.
В 1942 году Евгений Гецольд призван в ряды Красной армии, учился в танковом училище. В 1944 году Е. Гецольд направлен командиром танка на 1-ый Украинский фронт. Танковый взвод лейтенанта Гецольда одним из первых выходит на советско-польскую границу, участвует в освобождении Силезского промышленного района. Награждён орденом Красной звезды. Военная служба лейтенанта Гецольда закончилась из-за полученного тяжёлого ранения. Пришлось навсегда расстаться с армией.

Характер Евгения Гецольда, однако, был не хуже танковой брони. В 1946 году он поступил и в 1951 году окончил Омский государственный медицинский институт, оставаясь в эти годы ведущим лыжником института, занимает призовые места на первенствах Сибири и Дальнего Востока, РСФСР. С 1954 по 1959 годы работает старшим преподавателем кафедры спортивной медицины Омского государственного института физической культуры, с 1959 по 1964 год – проректор по учебной работе. В 1966 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

С 1968 по 1976 годы – ректор Хабаровского государственного института физической культуры. Под его руководством только что созданный молодой ВУЗ прошёл трудный период становления и превратился в ведущее учебное заведение на Дальнем Востоке. Ветераны института помнят, что ректор Гецольд даже с полным протезом правой руки «умело дирижировал парадом». Но еще более значимо, что в таком состоянии здоровья он мог выполнить мастерский норматив в лыжных гонках на 30 и 50 км.

Мирный труд Евгения Сергеева Гецольда отмечен орденом «Трудового Красного знамени», в 1971 году за большие заслуги в области высшего образования и общественной деятельности ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля культуры».

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте заявку удобным вам способом!