visibility hkcrs@mail.ru +7 (4212) 47-94-02 Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Обед: 13:00-14:00

Дикопольцев Евгений Александрович

У входа в здание педагогического института в городе Хабаровске расположена мемориальная доска о том, что здесь в 1940- 1941- ых годах учился Герой Советского Союза Евгений Александрович Дикопольцев. Евгений Дикопольцев родился 2 декабря 1921 года. В пединститут на физико – математический факультет Евгений поступил после окончания школы №1 в городе Комсомольске на Амуре. Его сокурстники запомнили Евгения как общительного, жизнерадостного человека, который был отличным спортсменом, показывал хорошие результаты в шахматах, волейболе, имел 2-ый спортивный разряд по лыжным гонкам, в 15-летнем возрасте выполнил норматив по стрельбе из винтовки на значок «Ворошиловский стрелок». Также он был членом комсомольского бюро физико-математического факультета.

У Евгения была заветная мечта стать учителем и учился он очень прилежно. Но война круто и безжалостно всё изменила. 23 февраля 1942 года он был призван в Красную армию в пункт формирования 422-ой дивизии, которая находилась в районе станций Бикин – Розенгартовка Хабаровского края. Здесь он проходит подготовку фронтовых связистов и летом 1942 года отправляется на фронт под Сталинград. Командир отделения связи Дикопольцев свято выполнял свой долг. Для него были клятвой слова: «Ни шагу назад, за Волгой для нас земли нет». Здесь он был награждён медалью «За Отвагу». Вот что он писал домой родителям: «28 апреля 1943 г. Вы спрашиваете как шла моя жизнь зимой. Конечно, трудностей было очень много. Руки мои были приморожены. Теперь ещё добавил и ноги. Костёр разжечь нельзя было, фриц сразу открывал огонь. Приходилось лежать круглыми сутками на снегу. На нём спали и жили. В марте потеплело, появилась возможность снять и просушить портянки».
Евгений пишет, что попадал и под бомбёжки, и под утюжку танками. 22 июля 1943 года он сообщает, что его представили к награде – ордену за выход с боями из окружения.

В ходе боёв на Курской дуге Евгений был ранен в голову. После госпиталя участвовал в освобождении Белгорода и Харькова. Затем участие в боях за Днепр. 10 октября 1943 года он пишет, как оказалось, последнее письмо домой: «Последние десять дней были как в аду. Вот уже два месяца мы наступаем беспрерывно. Освободили сотни городов и сёл».

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в боях за форсирование Днепра сержант Дикопольцев, выполняя приказ командования, проявил мужество: под непрерывной бомбёжкой исправил 12 обрывов линий связи. Вода Днепра кипела от взрывов снарядов, бомб, мин. Ступив первыми на крутой правый берег Днепра, наши войска захватили Бородаевский плацдарм.

Бесконечные бомбежки и артобстрелы врага то и дело выводили из строя связь батальона со штабом полка. Е.Дикопольцеву ежедневно приходилось под шквальным пулемётным и артиллерийским огнём фашистов восстанавливать повреждённые участки связи, преодолевая перебежками и по-пластунски десятки километров. 17 октября 1943 года Евгений Дикопольцев с автоматом в руке и телефонным аппаратом за спиной, устраняя очередное повреждение провода, был ранен в ногу и левое плечо осколками разорвавшегося снаряда. Истекая кровью, теряя сознание, последним усилием воли и долга он восстановил связь, зажав в зубах концы проводов. Товарищи вынесли Евгения с поля боя без сознания. Он не пришёл в себя и на операционном столе полевого госпиталя и под вечер 18 октября 1943 года гвардии сержант Дикопольцев скончался.

Он был похоронен на берегу Днепра у села старый Орлик. Позднее его перезахоронили в братскую могилу в селе Радянское Полтавской области, где покоятся все, кто погиб на Бородаевском плацдарме.

В списках награждённых орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, опубликованных в газете «Правда» 24 октября 1943 года, боевые товарищи и родители нашли и фамилию Евгения Дикопольцева.

По инициативе студентов и преподавателей педагогического института соседняя с вузом улица Сапёрная получила в 1975 году имя Дикопольцева. Его имя золотыми буквами написано в зале Воинской славы на Мамаевом кургане в Сталинграде и на Стене Памяти площади Славы в городе Хабаровске. Евгений Дикопольцев навечно зачислен в списки 81 гвардейской стрелковой дивизии.

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте заявку удобным вам способом!