visibility hkcrs@mail.ru +7 (4212) 47-94-02 Пн - Пт: 09:00 - 18:00, Обед: 13:00-14:00

Зобов Лев Викторович

Лев Викторович Зобов - человек с очень трудной, неоднозначной судьбой. На его долю выпало достаточно невзгод, отчаяния. Но его характер смог преодолеть все превратности жизни.

Лев Зобов родился в 1919 году в Тульской области. В школьные годы занимался волейболом, лыжными гонками, боксом. Мечтал стать кадровым военным. Для этого всё было: и выучка, и характер и статная внешность, что видно по форме выпускника Одесского артиллерийского училища 1940 года. Обучаясь в училище, он продолжал тренироваться и выступать на соревнованиях по боксу под руководством известных тренеров того времени М.Туренина и Д.Фидлера – двухкратных чемпионов СССР по боксу.

Война изменила всё. В июле 1941 года лейтенант Зобов был призван в Сибирский военный округ помощником командира батареи гаубичного артиллерийского полка. Затем переведён из Сибири на линю фронта в Подмосковье. Там старший лейтенант Зобов был серьёзно ранен в руку и представлен к ордену Красной звезды, который получил только в 1948 году.

Во время боевых действий в 1942 году попал в плен. В архивной справке есть запись: «Пропал без вести…., с апреля с 1942 по апрель 1945 был в плену, в концлагере Дахау». Узниками этого лагеря были 250 тысяч человек, замучены и убиты около 70-ти тысяч человек. В концлагере Дахау Лев Зобов работал в русском комитете сопротивления, вёл подпольную работу против фашистов, 28 апреля 1945 года в лагере состоялось освободительное восстание. Факт пребывания в плену надолго омрачил жизнь Льва Зобова.

По окончанию войны Зобов занялся тренерской работой в городе Кемерово. В 1951 году он закончил Новосибирский техникум физической культуры, а в 1956 году – заочно Омский государственный институт физической культуры, получив диплом с отличием.

С 1969 года Л.Зобов работал в Хабаровском государственном институте физической культуры на должности заведующего кафедрой тяжёлой атлетики, а затем проректором по учебно-научной работе. За время работы им подготовлено 18 мастеров спорта по боксу, призёров и победителей первенств края, Дальнего Востока, России. За мирный труд по воспитанию молодого поколения Лев Викторович Зобов был удостоин званий
«Отличник народного просвещения» и «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте заявку удобным вам способом!