Кузнецов Степан Матвеевич
16 марта 2020, 13:16

Среди известных спортсменов Хабаровского края, есть и такие, которые были удостоены высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза.
К ним относится известный в нашем крае в 30-ые годы прошлого столетия лыжник Степан Кузнецов. Он родился в 1911 году в Вятской губернии, где в годы гражданской войны в 1919 году был создан первый в Красной армии лыжный батальон и лыжные команды разведчиков. Вот и Степан Кузнецов с детства мечтал стать лыжником – разведчиком.
В 1933 году он был призван на службу в Красную армию на Урале. Командование заметило его способности и спортивные успехи и направило Кузнецова на курсы младших командиров. По окончанию учёбы на курсах Степан Кузнецов пожелал продолжить службу на Дальнем Востоке как и многие его сверстники 30-х годов, поскольку здесь проходили события, которые волновали всю страну: конфликт на КВЖД. Строительство Комсомольска – на- Амуре, военный конфликт на озере Хасан.
С 1937 года молодой командир Кузнецов проходит службу на базе Краснознаменной Амурской флотилии в городе Хабаровске. В те годы у моряков – амурцев спорт был в большом почёте. Здесь собралась отличная команда лыжников: Кузнецов, Попов, Вера и Александр Сырневы – все они были спортсменами – рязрядниками, а в те годы выполнить норму 1-го разряда было очень сложно. Спортсмены базы КАФ занимали ведущие позиции в городе и крае.
К началу войны с милитаристской Японией капитан Кузнецов был назначен командиром 71 –го отряда особого назначения Краснознамённой Амурской флотилии. В него зачислили лучших атлетов флотилии, поскольку в разведку всегда отбирали самых достойных. Разведчики капитана Кузнецова за двадцать дней войны с Японией принимали участие в боевых действиях при взятии городов Фуцзинь, Цзямусы, Хуньхэдао и Саньсинь на Сунгарийском направлении в Маньчжурии. На всём протяжении движения по реки Сунгари первой бригады речных кораблей Краснознамённой Амурскоё флотилии отряд Кузнецова вёл предварительную разведку берега противника и своевременно обеспечивал командование необходимыми сведениями. Вместе с ведением разведки отряду приходилось вступать в бой с противником. Так, высадившись в Фуцзине моряки – амурцы успешно атаковали японский гарнизон и захватили в плен более 150-ти человек.
16 августа 1945 года отряд Кузнецова прямо с катеров высадился на пристань Цзямусы, занял несколько портовых зданий и обеспечил высадку основных сил десанта. Затем разведчиков отряда Кузнецова перебросили в посёлок Аоцын, расположенный в 18-ти км. южнее города Цзямусы. Посёлок был настоящей крепостью, обнесённый высокой глинобитной стеной. Капитан Кузнецов первый преодолел стену и увлёк за собой своих подчинённых. После 3-х часового боя японский гарнизон Аоцына в составе двухсот человек капитулировал. За эту операцию Степану Матвеевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы С. Кузнецов продолжил службу на Краснознамённой Амурской флотилии, затем учился в Ленинграде, закончил службу в 1960 году в звании подполковника. Сбылась и его спортивная мечта – он стал мастером спорта СССР по лыжным гонкам.

 

 

  • Единая диспетчерская служба:
    8 4212 42-47-43