Гаевский Виталий Иванович
16 марта 2020, 13:08

Немного найдётся в нашей стране футболистов, кому рекомендацию в спортивный вуз давал сам Николай Петрович Старостин. А вот за Виталия Гаевского легендарный Старостин просил похлопотать своих московских друзей. И на комплименты в адрес «одиннадцатого номера» футбольной команды ДКА Хабаровск не скупился: « Очень прошу Вас, по старой дружбе, помочь предъявителю сего футболисту моей команды и отличному парню т. Гаевскому перевестись на учёбу в Московский институт физической культуры с заочного факультета института им. Лесгафта в городе Хабаровске. По своим личным качествам и спортивным способностям, он
вполне заслуживает столичного спортивного образования. Для футбольной команды института он будет счастливой находкой».
К этой лестной характеристике Н.П.Старостина следует добавить, что кроме футбольных достоинств, в послужном списке Виталия Гаевского, уроженца украинского города Житомир, была служба в Красной армии на Дальнем Востоке и участие в войне против милитаристской Японии. За это Виталий Иванович был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны. После войны он отлично проявил себя на футбольном поле, был ведущим игроком только что созданной команды ДКА Хабаровск.
Необходимо пояснить, почему Старостин написал в своей рекомендации «моему футболисту», ведь Виталий Гаевский был игроком из другого лагеря-армейцем. Легендарного Николая Старостина упрятанного в ГУЛАГ по ложному политическому обвинению еще в 1942 году, использовали как тренера динамовских команд Комсомольска –на- Амуре и Хабаровска, которые в то время были ведущими коллективами на Дальнем Востоке. Дело в том, что на 25 октября 1948 года в Хабаровске был назначен знаменательный матч. В гости к местному «Динамо» прилетала грозная команда ВВС (Военно-воздушных сил СССР), патроном которой был молодой генерал Василий Сталин. Футбол он обожал, приглашал в свою команду лучших «звёзд», команда гремела на всю страну.
Готовить хабаровскую команду к тому матчу вызвали из Комсомольска – где он отбывал срок- Николая Петровича Старостина. У руководства «Динамо» было желание выиграть этот исторический для того времени матч. Для чего на усиление местных динамовцев призвали лучших футболистов из команды ДКА. Искали форварда, который смог бы переиграть защиту ВВС во главе со знаменитым Константином Крижевским.
Выбор Старостина пал на В. Гаевского. Ко всем необходимым качествам нападающего – взрывной скорости и мастерским обводкам – он ещё хорошо играл головой; во всех смыслах. Довольно много забивал голов, а за свой вдумчивый характер и книжные пристрастия за ним в команде надолго закрепилось прозвище «Ботаник».
Доверие Н.П.Старостина полностью оправдалось. Забив три безответных гола в ворота грозной команды ВВС, Виталий Гаевский навсегда вписал себя в историю Хабаровского футбола. Теперь понятно, почему Н.П.Старостин назвал В.Гаевского «мой футболист».
Жизнь сложилась так, что Виталий Иванович Гаевский не смог тогда воспользоваться рекомендацией знаменитого футбольного специалиста и поехать на учёбу в Москву. Он закончил заочно институт им. Лесгафта в Хабаровске и всю свою оставшуюся жизнь посвятил педагогической работе по развитию детско-юношеского футбола в Спортивном клубе армии Хабаровск, где воспитал несколько поколений известных футболистов и тренеров и просто замечательных граждан нашей страны.

 

 

  • Единая диспетчерская служба:
    8 4212 42-47-43